LiriaDouleur
Я — весьма странное существо. Мои мысли неординарны, и не потому, что мне хочется выпендриваться, но потому, что спонтанно появляются в голове разные идеи. Думая о сегодняшнем празднестве, я всё время прихожу к тому, что люди и только люди всюду. Эта война была бы невозможна без людей. Правительство страны, в которой я живу, сначала угрохало больше всех народу в этом кошмаре, а потом провозгласило выживших героями. Многие из них по-прежнему уверены в непогрешимости Сталина, но так наивны, что постоянно становятся жертвами каких-нибудь мошенников и домушников. По телевидению накануне праздника считают корректным сообщать о каком-то козле, который приурочил к этому празднику ограбления стариков-ветеранов (по-моему, лучше бы это замалчивали). После первого в жизни просмотра "Семнадцать мгновений весны" ( и сразу в цвете) меня посетила неприемлемая для человека мысль: и не одна скотина не осталась верна своему Фюреру! Будь он хоть три раза психопат! Об этом надо было думать раньше. Но то, что люди, служившие ему тогда, когда он был в силах, отвернулись от него тогда, когда он начал падать, мне кажется верхом человеческой деградации. Избрать своим идолом ничтожество и постичь это лишь на краю пропасти — не поддающийся моему пониманию маразм! Даже Сент-Экзюпери, писавший: "...предателей оправдывает то, что они нашли сил предать",— не смог бы оправдать тех, кого осудил Нюрнбергский процесс.
Думаю.... думаю и плачу в основном.... как ни задумаюсь над чем-нибудь, над молодой медсестрой, которая не может дотащить до госпиталя раненого героя Сергея Федоровича, или над детьми, которые смеются во дворе, или над песней Белой гвардии "День победы (песня рядового), над несчастной Кет, сидящей в люке с двумя детьми на руках... слезы сами брызнут из глаз. И я шепчу: "Господи, прошло столько лет, но люди так и не научились обходиться без нас... они всё ещё нуждаются в боли, как в воздухе..."
А птицы за окном поют: весна в самом разгаре....

@темы: Bitte-bitte gib mir Gift, Une vue de l'esprit, Дернули нитку - брызнула слеза, Жестокий Век, Творец и Я, вынули сердце, взвесили меня с народом, как мне больно