Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:27 

Если у вас трудности...

=Liria=
LiriaDouleur
Как пел Макоревич : «И даже если вдруг похоже, на то, что кто-то нам поможет — это очень странно даже...»

Вот у меня уже давно есть проблема, о которой все мои близкие знают, потому что с тем человеком, который и является собственно проблемой мы поговорить о ней не можем. Именно с ней, да-да... Может вообще сложится впечатление, что я рассказываю всем об этом только с тем, чтобы меня пожалели. Терпеть ненавижу этого: можете меня любить, ненавидеть, но жалеть не смейте! Я говорю об этом всем, потому что это то, что по-настоящему меня тревожит. Почему я так понимаю Майкла? Почему я не перестаю быть корсиканцем? Мало ли, вдруг вам это интересно... Да потому что я по-прежнему очень дорожу семьёй, дорожу своими единокровными родственниками, хотя они никогда не любили ни то что меня, даже друг друга! Но я люблю их, я! Я не понимаю, когда мне говорят: брось свою мать, если не можешь смотреть, как она пьёт! Это же мама моя! Моя мама, самая лучшая на свете! Вы сдурели что ли?! Мой брат человек очень непростой и он никогда не проявлял нежных чувств ко мне, разве что в глубоком детстве, но это мой брат! Мой отец был алкоголиком и очень легкомысленным человеком, но он талантливый журналист. Я не люблю его и никогда не любила, но я бесконечно его уважаю и дам в рожу тому, кто скажет гадость о нём. Да, именно врежу, как Сантино бил того, кто обидел его сестру. Мне бесконечно больно от того, что никто из них не разделял моего рвения в отношении семьи, что никто не готов был придти ко мне и поделиться своими радостями и горестями, из-за чего потом я винила себя, что не была рядом. Мне больно, что теперь, когда они уже воспитались так, а я иначе, я не могу помочь им, потому что они отвергают всякую мою помощь, словно я им чужая....
Моя мама пьёт! Мне больно, да! Мне бы хотелось быть за тридевять земель с человеком, который стал бы моей новой семьёй, который любил бы меня как я его, с которым у нас были бы любимые и ненаглядные наши дети. Но я здесь сейчас, я совершенно одна, я никому кроме НЕГО не нужна, хотя и надеюсь, что те, кто мне по крови родной, хоть немного меня любят. И поскольку я никогда не жила для себя, и поскольку всё, что вы принимали за мой эгоизм — это только моё желание указать вам на ваш потенциал, который вы почему-то уничтожаете в себе.... именно поэтому я буду здесь, что бы ни случилось. Уже поздно что-то менять. Если однажды кто-то научит меня этому, я может стану эгоисткой, такой же как все люди, но пока... пока я здесь, на этом плоту «Медуза». Мой корабль терпит крушение, а я как Меладзе посылаю сигналы в пустоту...
Если вы думаете, что найдутся психологи, которые решат ваши проблемы, то почитайте, что они пишут мне.

Мать сильно пьёт по выходным
раздел: Советы психологов
категория: Зависимости
ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ
Спрашивает: Ланна (2012-11-07 10:41:17)
Здравствуйте!
Имея гигантский опыт общения с алкоголиками, я, тем ни менее, не знаю, что следует делать в сложившейся ситуации. Поэтому прошу вас о помощи!

Мой отец (как и его отец) был алкоголиком и периодически впадал в запои. Последние годы его жизни моя мама пила вместе с ним ("чтобы ему меньше доставалось"). Прошло уже 7 лет с момента его смерти. Возникла проблема с мамой. Она работает 5 дней в неделю, но практически каждые выходные она сильно напивается в одиночестве. Она не буянит, просто лежит на диване, но становится совершенно невыносимой. В среднем она пьёт весь вечер пятницы и всю субботу. Выпивает около 6-8 бутылок пива и 2 бутылки вина (иногда чуть меньше). Останавливает её необходимость идти на работу, поэтому в воскресение она с трудом приходит в себя.
На мои вопросы о том, зачем она это делает, она отвечает, что это её способ расслабиться. Никакие уговоры на неё не действуют, поскольку она отрицает наличие у неё проблем.
В периоды отпусков (как сейчас) ей с трудом удается остановиться, иногда она переходит на более крепкие напитки (коньяк или водку).
Так же она не умеет выпивать в компаниях: любой праздник на работе или в семейном кругу рискует закончится запоем.

Помогите пожалуйста найти выход из этой проблемы! Необходимо ли убедить её в наличие у неё проблем и если да, то каким образом? Если же нет, то как в таком случае действовать, чтобы найти для неё альтернативный, безобидный вид отдыха? Она довольно замкнутый человек и не со всеми обсуждает существующие проблемы или свои эмоции. У меня не складывается впечатление, что она подвержена особенным стрессам, поэтому причины её пития мне не понятны.
Пожалуйста, помогите советом!



ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ
Киселевская Светлана Владимировна Психолог Днепропетровск
Алкоголизм - это зависимость.
И болезнь.
Лечить которую следует у специалистов.
До тех пор, пока Ваша мама не осознает этого и не захочет лечиться, сделать что-либо извне будет невозможно.
ОНА САМА выбрала для себя такую жизнь.
И не в Ваших силах что-либо изменить.
И, уж тем более - как-то повлиять.
Вы можете только позаботиться О СЕБЕ!
Зачем Вы ее спасаете, если она САМА выбрала жизнь на разрушение себя?
Это - ЕЁ выбор.
Вы можете только принять это...
У Вас есть возможность обратиться к психологу и поработать с ним, для того чтобы изменить - или ситуацию, или свое отношение к ситуации, или же что-то в себе.
Изменитесь Вы - изменится все вокруг Вас.
Вот тогда, возможно и изменится отношение Вашей мамы к алкоголю...
________________________________________
Галочкина Елена Борисовна Психолог Алматы
Здравствуйте, Ланна!
Вам непонятны запои мамы, потому что у вас есть другие способы расслабляться и справляться с жизненным напряжением. А у неё их нет, вот в чём проблема. Она их потеряла, либо они были не очень эффективными по сравнению с алкоголем. А расслабляться в жизни очень важно. Убедить её в том, что она живёт не так, вы не сможете. Нужно, чтобы она сама пресытилась своими запоями и захотела узнать и освоить новые способы расслабления. Вы можете только выражать ей свои чувства по поводу её поведения, только в неагрессивной форме (от имени "Я", без критики и оценок). Возможно, ваше состояние ей ещё небезразлично (к сожалению, многим алкоголикам состояние близких быстро становится до лампочки, так как психические функции нарушаются), и тогда это может мотивировать её к изменениям. Но пилить её постоянно бессмысленно, и кроме её агрессии на вас, ни к чему не приведёт. Лучше поработайте над собой, чтобы перестать зависеть эмоционально от маминых запоев, это называется выйти из созависимости. Всего наилучшего, Елена.
________________________________________
Шендерова Елена Сергеевна Психолог Москва

Здравствуйте, Ланна! давайте разберем, что происходит:
Необходимо ли убедить её в наличие у неё проблем и если да, то каким образом? Если же нет, то как в таком случае действовать, чтобы найти для неё альтернативный, безобидный вид отдыха?
дело в том, что ВЫ ЗА мать ничего НЕ можете сделать!!! НЕ можете взять и изменить её жизнь, НЕ можете заставить её работать со своей зависимостью - на то нужна только мотивация САМОГО человека! а стимулировать ВЫ ЕЁ НЕ можете! это ЕЁ жизнь и только её выборы! Вы можете лишь поддержать её НА пути её работы (если она сама решится на этот путь), НО НЕ можете её изменить и ДАТЬ ей другую жизнь - Вы можете предложить варианты, НО выбирать ей самой! у матери алкоголизм и это сложное состояние (даже сложно на самом деле назвать это заболеванием - так как это ОСОЗНАННОЕ убивание себя, осознанный путь деградации личности)! ВЫ можете ей предложить - НО изменять её жизнь или нет - выбор её!! ей нужна помощь специалистов - наркологов, психологов, психотерапевтов! а Вам также можно обратиться к психологу - живя и растя в семье алкоголиков, члены семьи становятся СО-зависимыми! так и Вы стремитесь улучшить её жизнь, берете НА себя её ответственность - а что происходит в ВАШЕЙ?Вы отвечаете ЗА свою жизнь! МАТЬ ЗА СВОЮ!
Ланна, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!


@темы: Bitte-bitte gib mir Gift, Circonstance, Une vue de l'esprit, Дернули нитку - брызнула слеза, Письма никому, Проблемы!?, а, ладно,напишу! с пометкой "ооочень личное", как мне больно, простая мелодия

URL
Комментарии
2012-11-07 в 15:46 

bitter moun
see you at the bitter end
это не психологи. это уроды! меня просто убило Зачем Вы ее спасаете, если она САМА выбрала жизнь на разрушение себя? - а как надо?? ничего не делать, сидеть и спокойно смотреть, как твоя родная мама себя губит?
это ужасно...
у меня никто не пьет, но я помню, как у моей лучшей подруги отец умер в 37 лет. а сколько людей в моем поселке сгорели от спирта.
я буду молиться, чтобы всё было хорошо, чтобы твоя мама выздоровела.

2012-11-07 в 16:53 

=Liria=
LiriaDouleur
pianoliza, спасибо! по отчёту первого психолога получалось, что это я во всём виновата и вообще это со мной проблемы))

URL
2012-11-07 в 18:19 

Llevellin
Солнечный зайчик на лезвии меча...
Дурищи какие-то, а не психологи, бить таких надо...

2012-11-07 в 22:40 

=Liria=
LiriaDouleur
Llevellin, ну что делать, со всей страны понабрали)) И продолжают отвечать в том же духе))

URL
2012-11-08 в 11:42 

Llevellin
Солнечный зайчик на лезвии меча...
2013-06-03 в 13:56 

ИВАНН
"Бороться и искать - найти и не сдаваться"
Вот Вы сетуете на психологов... И остальные вторят Вам...
И сами отвечаете на свои же вопросы о своей проблеме - "Я никогда не жила для себя"!!!!!!!!
Ну и живите так и дальше - спасайте свою маму и уничтожайте свою жизнь...
Пишу Вам из собственного опыта. Когда не было уже никаких сил - обратился к психологу и он меня буквально спас.
Так что нечего "пинять на зеркало, коли рожа крива"...
А "звездец" могут писать те, кто сам не жил с алкогольно зависимыми родителями!

2013-07-16 в 17:30 

=Liria=
LiriaDouleur
ИВАНН, самое ужасное, что отец у меня уже умер от алкоголизма (как и его отец), и после этого жить нам стало только лучше. Но мне не хотелось бы так думать. И потом его я не любила, а маму люблю.

URL
2017-01-23 в 09:30 

ИВАНН
"Бороться и искать - найти и не сдаваться"
Liria, почитайте про треугольник Карпмана! Вы все поймете про зависимых и созависимых! Или книги Москаленко. До обращения к психологам, я тоже также думал, как и Вы. Но помощь, кстати тех, кого Вы цитируете - Киселевская Светлана Владимировна Психолог Днепропетровск и Шендерова Елена Сергеевна Психолог Москва (я обращался к ним тоже на этом сайте) очень помогла мне. И еще - время - все расставило по своим местам. Теперь я понимаю, что был созависимым и спасал! А делать этого было нельзя. Но, к сожалению, в моем случае уже ничего нельзя изменить - мой любимый человек уже умер... Если бы можно было вернуть время назад, я бы точно прислушивался к тому, что пишут и говорят психологи. У Вас, как мне кажется, это время еще есть. Не делайте так, чтобы потом Вам пришлось жалеть, как мне( Спасая Вашу маму, Вы ничем ей не поможете.
О треугольнике читайте здесь - http://www.psychologos.ru/articles/view/treugolnik_karpmana
А этот сайт мне помог справиться с тем, что я очень боялся потерять любимого человека - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha
Слушайте себя и свое сердце!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЦИТАДЕЛЬ

главная